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17 mars 2008

notre façon de travailler.

Voici un texte que j'ai présenté et distribué aux menbres de  "l'association oenologique franc comptoise" , ce 14 mars dernier.

Présentation et dégustation des vins des "Toqués des dentelles"

( Toquées des dentelles: cf rubrique actualité www.fermesaintmartin.com )

LES TOQUES DES DENTELLES

Les Toqués des dentelles sont aujourd’hui 14.

14 Vignerons aux alentours des dentelles de Montmirail, qui se revendiquent comme « vignerons paysans »

L’esprit Toqué.

                                                                                              

L’esprit Toqué, c’est d’abord aimer son métier.                                                            

Pour nous, le vin se fait à la vigne.

A coté d’une viticulture devenue industrielle, nous pratiquons  une viticulture artisanale, une viticulture durable dans le temps pour nous, notre Terre, et nos enfants.

Nous n’utilisons pas de désherbant et pesticides issus de l’industrie chimique de synthèse, mais travaillons le sol mécaniquement, entre les rangs, et sous les rangs de vignes.

Sans désherbants chimiques il y plusieurs variétés de plantes, d’insectes, et de microorganismes qui s’installent et qui amènent un certain équilibre du sol.

Chaque plante ou organisme vivant qui se développe dans la parcelle est un maillon de l’équilibre.

Les raisins évoluent dans un milieu sain, avec une faune et une flore diversifiée autour de la vigne.

Grâce au fait que les sols soient vivants, il y a tout ce qui faut pour faire du bon vin dans le raisin.

(Notamment une population de levures et bactéries dite indigène, spécifique à chaque parcelle)

D’où le « vin de terroir »

L’utilisation de produits œnologiques pour la vinification n’est alors pas justifiée.

C’est la vinification de style non interventionniste.

Donc pas de levures sélectionnées, d’acidification, de désacidification, de tannisage, d’enzymage, souvent très peu de sulfites, de filtrations …

Bien sur il y a des cas particuliers ou il ne faut pas être extrémiste dans le fait de ne vouloir rien ajouter dans le vin.

Pas d’édulcoration, d’osmose inverse, de copeaux de bois, de « flash pasteurisation «  et toute autre technique œnologique dans nos caves.

Tous ces procédés de vinifications qui sont souvent déployés systématiquement  visent à corriger un manque d’équilibre du raisin, et contribuent à la standardisation du vin.

Cet équilibre est complexe, la nature est la seule a pouvoir nous le procurer.

DEGUSTATION

                

Domaine Roche Buissière

Vin de table, Petit Jo 2006

Certifié Agriculture biologique.

Argilo calcaire et limons

100 % Grenache en macération carbonique

Domaine Ferme Saint Martin       www.fermesaintmartin.com

Côtes du Ventoux,

La Gérine

2006

En conversion vers l’agriculture biologique

Graviers, argilocalcaire

60 % carignan en macération carbonique et 40 % grenache

Domaine Marcel Richaud

Cairanne 2006

En conversion vers l’agriculture biologique

Sols Caillouteux et sous sol du Mioçène

Grenache 36 % , mourvèdre 38% , Syrah 18 % et Carignan 8%

Domaine Jean David                  www.domaine-jean-david.com

Séguret 2005

En bio depuis 30 ans

Caillouteux et argilo calcaire

Grenache 76 % , mourvèdre 11 % , cinsault 8% , syrah 5 %

Domaine Chaume Arnaud

Vinsobres 2005

Sols argilo calcaire et caillouteux

Grenache 60 % , Syrah 15 % , Cinsault 15 %, mourvèdre, carignan 15 %

Domaine Ferme saint Martin

Beaumes de Venise rouge  Les terres jaunes 2006

Raisins issus de l’agriculture biologique

Sols argilo calcaire de l’époque du trias

Grenache 70% et syrah 30 %

Domaine

La Monardière

    www.monardière.fr

Vacquéras les 2 Monardes 2006

En conversion vers l’agriculture biologique

Sols argilo calcaire, grès

Grenache 70%, Syrah 30 %

Domaine

la Boïssière

Gigondas 2005

Alluvions d’argile rouge

Grenache 58 %, syrah 38 %, mourvèdre 4%

Domaine Bernardins

         VDN Muscat de Beaumes de Venise 2006

Marnes sableuses

            Muscat petit grain 100 %

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